Субпродукты для собаки: что это, как выбрать, как ввести в рацион и сочетать с сухим кормом

Собака — это млекопитающее животное из отряда хищных семейства псовых. Строение желудочно-кишечного тракта этих животных предусматривает постоянное потребление и усвоение мясных продуктов. Собака может насытиться одним мясом, но получить все необходимые микро и макроэлементы - нет. Обязательно в рацион питомца необходимо включать субпродукты для поступления в организм животных всех жизненно важных макронутриентов (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных веществ.
Какие субпродукты можно давать собаке, какую пользу они приносят, как правильно рассчитать объем продуктов, в каком виде их давать — ответы на все эти вопросы можно получить, ознакомившись со статьей.

Что такое субпродукты для собак

К субпродуктам относят внутренние органы и некоторые части туши животных. В питании животных эти компоненты имеют особую ценность. Так как содержание витаминов и микроэлементов в них больше, чем в мясе.
В рацион щенков и собак, которые едят натуральное мясо, обязательно нужно включать субпродукты. Вводить каждый новый продукт нужно по отдельности, чтобы отслеживать, не появилась ли у животного аллергия. Обычно аллергические реакции проявляются на субпродукты одного вида мяса. Например, если у собаки есть реакция на говядину, то с большей долей вероятности она возникнет и на говяжью печень, сердце, легкое и другие продукты.

Обратите внимание! Покупать субпродукты рекомендуется у проверенных поставщиков. Продукция перед поступлением в продажу обязательно должна пройти ветеринарный контроль и иметь соответствующий ветеринарный сертификат, подтверждающий качество продукции животного происхождения.

Лучшие субпродукты для собак

Для питания собаки рекомендуется выбирать наибольшее количество вариаций субпродуктов. Это не значит, что нужно включать в рацион питомца сразу все компоненты. В идеале необходимо периодически менять набор продуктов, чтобы собака получала максимальное количество питательных веществ.

Ознакомиться с видами субпродуктов, которые рекомендуется включать в рацион собаки, можно в таблице.
Спорными в питании собак являются субпродукты свинины из-за возможности заражения животного вирусом Ауески. Лечения от этого вируса нет, и инфицированная собака погибает. Однако в различных регионах России вспышки Ауески регистрируются крайне редко. Поэтому некоторые владельцы все же используют свинину для кормления своих собак.

Справка. Ауески — болезнь, которую вызывают ДНК-содержащие вирусы семейства герпесвирусов. Переносчиками болезни являются свиньи. Для заражения вирус должен попасть на слизистую оболочку или в кровь животного. Вирус устойчив к низким температурам, полностью разрушается в короткие сроки при температуре выше 70 °C.

Польза субпродуктов в рационе собак

По пищевой ценности и вкусовым достоинствам все субпродукты подразделяют на I и II категории. Субпродукты I категории имеют наибольшую пищевую ценность и вкусовые качества, субпродукты II категории уступают по этим параметрам. Однако субпродукты II категории также полезны благодаря большому количеству белков, коллагена, витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят разные виды продуктов при добавлении их в рацион собак.

Субпродукты I категории

К субпродуктам I категорий относят:

  1. Печень. Этот продукт содержит самое большое разнообразие питательных веществ среди продуктов убоя скота. Также он богат полноценными белками, незаменимыми аминокислотами, железосодержащими соединениями (феррин, ферритин, гемосидерин) и концентрированным количеством витаминов (B12, A, D, C, PP, E и др.).
  2. Сердце. Компонент с самым высоким соотношением полноценных и неполноценных белков среди всех субпродуктов. Сердце богато витаминами В1, В2, В6, РР, Н, С, содержит холин и фолиевую кислоту.
  3. Почки. Они содержат много полноценных белков, богаты минеральными солями. По витаминному составу почки превосходят мясо. Они содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты. Также почки — это очень полезный продукт благодаря содержанию в них ферментов с высокой протеолитической активностью.
  4. Язык. Этот питательный пищевой ингредиент отличается высоким содержанием коллагена. Также язык идеален для питания собак благодаря большому набору витаминов (В1, В2, Н, РР, холин, пантотеновая кислота).
  5. Диафрагма. Она содержит рекордное количество белков коллагена и эластина. Поэтому диафрагма чаще всего применяется в питании щенков, которые находятся в фазе активного роста. Этот продукт помогает формировать крепкую соединительную ткань и хрящи, а также здоровые суставы.
  6. Мозги. Данные субпродукты имеют особую пищевую ценность благодаря наличию в составе всех ненасыщенных аминокислот, высоконепредельных и ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений. Все эти вещества и большое количество витаминов (холин В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая, фолиевая кислота) обеспечивают правильный обмен веществ в организме собаки.
  7. Вымя. Этот пищевой компонент имеет наибольшую энергетическую ценность среди других субпродуктов из-за содержания большого процента жира. Но при этом вымя легко усваивается. А кровяная плазма и молоко в составе вымени богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами.
  8. Хвосты. Они содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Поэтому являются отличным источником кальция, калия, йода, витаминов В1, В2, В6, В9, Е и РР.

Субпродукты II категории

Не менее полезными являются субпродукты II категории. Их обязательно необходимо включать в питание собаки для обогащения рациона.

В группу субпродуктов II категории входят:

  1. Селезенка. Это прекрасная витаминная добавка к питанию собаки. В состав селезенки входят холин, витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота. Помимо этого, селезенка ценна содержанием большого количества протеолитических ферментов и органического железа.
  2. Легкие. Они содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Однако ценность легкого заключается в хорошем наборе витаминов (пантотеновая кислота, В1, В2, В6, РР, Н).
  3. Рубец. Этот продукт является одним из любимейших лакомств многих собак из-за специфического запаха. Рубец — это большой мускульный мешок, в котором происходит первоначальное переваривание травы. Поэтому он богат витаминами (РР, В1, В2, В12, Н) и микроэлементами (кальций, магний, калий, селен, цинк, медь, железо, фосфор, натрий).
  4. Пищевод. Его также называют пикальным мясом. Оно имеет большое количество соединительной ткани, богатой коллагеном. А мясо пищевода содержит витамины группы В, РР, фосфор, железо, калий.
  5. Уши, носы, губы. Эти продукты имеют слабо развитую мускулатуру, хрящи и кожу. Чаще всего их используют в качестве лакомств. Кожный покров с различных частей туши очень полезен для улучшения состояния шерсти и подшерстка собаки.
  6. Трахея. Трубка из хрящевых колец имеет значимую питательную ценность для щенков. Так как она содержит достаточное количество жира, хондроитина, коллагена и эластина.

Как ввести субпродукты в рацион

Субпродукты в рацион собаки вводят в одном из двух видов:

  1. В сыром виде. Перед кормлением любой субпродукт должен пройти заморозку при температуре −18 °C и ниже не менее 5–7 дней. Если собака никогда не ела сырое мясо, сначала в рацион вводят его, затем мясокостную продукцию и только после этого субпродукты. Поэтапное введение повышает кислотность желудка питомца, что позволяет без проблем для ЖКТ полностью переваривать пищу животного происхождения. Сырые мясные продукты размораживают до комнатной температуры и нарезают на кусочки, удобные для проглатывания питомцем.
  2. В отварном виде. При болезнях ЖКТ или если собака никогда не ела сырые мясные продукты, в рацион вводят отварные субпродукты. Отваривать полезные ингредиенты нужно только до полной готовности. Не допускается простое ошпаривание или приваривание продукта. Так как эти действия могут привести к расстройству пищеварения собачки. Отваренный продукт охлаждают до комнатной температуры и подают в нарезанном виде.

Сколько субпродуктов давать собаке в день

Для восполнения необходимого запаса витаминов и минеральных веществ в организме собаки рекомендуется давать до 30 % субпродуктов от суточной нормы кормления. Их можно и нужно давать ежедневно.

Например, у взрослой здоровой собаки весом 5 кг дневная порция мясного кормления будет составлять 3 % от веса животного. То есть 150 г в сутки. В этой порции количество субпродуктов составляет 30 %. Значит, собаке в день необходимо дать 45 г субпродуктов.

Как сочетать субпродукты и сухой корм

Не рекомендуется кормить сырыми субпродуктами собак, которые постоянно едят сухой корм. Так как для переваривания сырого мяса желудок собаки должен иметь повышенную кислотность. А при кормлении термически обработанными промышленными кормами уровня кислотности будет недостаточно для переваривания натуральной пищи. Поэтому могут возникнуть неприятные симптомы со стороны ЖКТ: понос, рвота, метеоризм и пр.

Собачкам, которые питаются сухими кормами, можно давать субпродукты, но только в отварном виде. В этом случае животное получит максимум пользы.

Субпродукты для собаки — это не просто лакомство, но и неотъемлемая часть полноценного рациона. Поэтому исключать их из питания собаки ни в коем случае нельзя. Купив субпродукт у надежного поставщика, хозяин животного получит безопасный продукт для обогащения рациона домашнего хищника.

Made on
Tilda