Кормление собаки мясом, особенно сырым, соответствует природе этого хищника. Клыки и коренные зубы прекрасно справляются с измельчением мяса, которое не было термически обработано. Волокна мышечной ткани отлично перерабатываются в желудке, так как имеется достаточная степень кислотности. Рекомендуется давать мясо в вареном виде, если сырое не безопасно или не позволяет здоровье собаки.
Виды мяса, рекомендуемые специалистами:
- говядина;
- индейка;
- постная баранина;
- конина;
- домашняя птица;
- крольчатина.
Допускается разного рода дичь, оленина, но только в вареном виде. Мясо, приобретенное в магазине, считается проверенным и безопасным. Однако стоит быть внимательными к иным вариантам, чтобы пес не подхватил болезнь или гельминтов.
Лучше использовать в питании нежирное мясо, потому что жир может спровоцировать расстройство ЖКТ. Выбирая между сырым и вареным, помните, что разница между ними лишь в том, что после термической обработки остается немного меньше полезных веществ. Мясные продукты можно комбинировать. Например, пару раз в неделю кормить сырым продуктом, а в остальные дни давать вареное мясо.
В рационе могут присутствовать и субпродукты:
Следует помнить правило, что мясо заменять субпродуктами лучше не чаще 2 раз в неделю, а их норма должна превосходить объем мяса почти в два раза. Иногда питомцам дают свежую кровь, полученную при убое. Это прекрасный вариант профилактики анемии у животного, особенно молодой растущей особи. Кровь особенно полезна животным, которым часто восполняется животный белок рыбой.
ВАЖНО! Сырую кровь КРС можно давать в пищу только в первые три часа после убоя. Позже ее рекомендуется варить.