Указанные нормы кормления рекомендательные. Щенков до года обычно кормят досыта. Поэтому к указанным нормам можно прибавить 1–2 %. А вот вес взрослых животных необходимо отслеживать и уменьшать суточную пайку, если собака начала набирать вес.
Суточный объем мясной еды в пайке состоит из следующих компонентов:
- 40–50 %— мясо (мякоть, диафрагма, обрезь и др.);
- 30–40 %— мясокостное (шеи, головы, лапы, ноги, уши, хвосты, спинки и т. д.);
- 30 %— субпродукты (желудки, сердца, легкое, вымя и пр.) и кроветворные органы (печень, почки, селезенка, не более 5–10 % от массы субпродуктов).
Важно! Перед кормлением все мясные продукты должны пройти заморозку в течение 5–7 дней при температуре −18 °C и ниже.
Также собакам дают дополнительные компоненты питания сверх мясного рациона:
- овощи, фрукты или ягоды — ежедневно, 5–10 % от размера пайки;
- морская рыба — 1–3 раза в неделю вместо одного из приемов пищи;
- творог, молочнокислые продукты, нежирный сыр — 1–2 раза в неделю в виде лакомства;
- яйца — 1–2 куриных или 4–6 перепелиных в неделю.