Говяжий рубец для собак: польза, как готовить и давать

Рубец — это часть желудка коров, которая может использоваться для питания домашних собак. Продукт бюджетный и поможет разнообразить рацион любимой собачки без больших затрат. Какова польза этого продукта, есть ли от него вред, как давать рубец собаке и на каком виде остановить выбор — этими вопросами задаются многие владельцы питомцев. Узнать ответы на интересующие вопросы можно на этой странице.

Что такое говяжий рубец?

Рубец для собак — это одно из любимейших лакомств. Он имеет специфический и неприятный запах для человека, но очень приятен для животных. Поэтому многие собаки очень любят его есть.

Рубец — это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Субпродукт представляет собой большой мускульный мешок, покрытый ворсистыми наростами темного цвета. В этом органе происходит переваривание травы, сена и комбикормов. Он отличается эластичностью, благодаря чему может растягиваться до больших размеров. Например, коровий желудок вмещает до 50 л пищи.

В мускульном органе содержится множество полезных ферментов и бактерий — от 100 млн до 10 млрд единиц в 1 мл желудка. Однако эти микроорганизмы полезны только для травоядных животных и не принесут никакой пользы собаке, так как полезные бактерии погибнут при заморозке или попадании в кислую среду желудка собаки. Но все же ощутимая польза у рубца есть.

Польза говяжьего рубца для собак

Введение рубца в рацион питания собаки — это отличное решение, так как продукт очень полезен для организма животного. Выделим несколько особенностей этого субпродукта, которые могут принести пользу питомцу:

  1. Низкая калорийность при высоком содержании белка. В 100 г рубца содержится всего 97 ккал и 4,2 грамма жира. В дополнении к этому он содержит много белка (14,8 г) и совсем не содержит углеводов. Поэтому продукт можно вводить в питание собак, страдающих лишним весом, и рабочих собак, для которых важно поддержание хорошего мышечного тонуса.
  2. Высокая биологическая ценность. Продукт богат различными витаминами (В1, В2, В12, Н и РР), макро- и микроэлементами (кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, йод, фосфор, натрий, цинк, селен). Этот ценный продукт позволяет обогатить рацион без использования комплексных витаминно-минеральных добавок. Особенно хорош рубец как источник кальция, так как он содержит почти в 2 раза больше кальция (15 мг), чем некоторые виды мышечного мяса.
  3. Отучить питомца есть собственные или чужие экскременты. Часто владельцы сталкиваются с явлением копрофагии во время прогулок. Это неприятно и может быть опасно, если питомец подберет чужие зараженные экскременты. Отучить питомца от этой пагубной привычки можно, скармливая ему рубец. Этот продукт действительно помогает уменьшить тягу не только к поеданию экскрементов, но и к подбиранию чего-либо на улице.
  4. Улучшить аппетит у собак-малоежек. Питомцы, которые плохо едят, доставляют немало проблем хозяевам. Чтобы накормить малоежку, нужно сделать его еду более привлекательной. Для этого можно использовать кусочки сырого субпродукта или молотый сушеный рубец. Рекомендуется вмешивать небольшое количество продукта в порцию собачьего питомца для придания еде привлекательного запаха.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу рубца, некоторые хозяева не желают кормить им своих питомцев, так как есть определенные риски нанести вред животному. Например, у собаки может ухудшиться всасывание белка. Это произойдет, если она съест рубец больного животного, в котором накопились токсины. Также у питомца может появиться понос или рвота при потреблении большого количества субпродукта.

Совет. Если после употребления рубца у животного появилась рвота или понос необходимо оказать ему первую помощь. Для этого собаке дают сорбент («Полисорб», «Энтеросгель», активированный уголь или другой сорбент) и выпаивают воду, если животное не хочет пить самостоятельно. Желательно дать собаке поголодать 12–18 часов. Если диарея остановилась, прошла рвота и собака чувствует себя хорошо, ее можно покормить легкой пищей.

Также противопоказано вводить рубец в рацион собаки, у которой есть хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как потребление субпродукта может вызвать у собаки расстройство пищеварения и ухудшить течение болезни.

Виды рубца для собак

В продажу говяжий рубец поступает в трех видах:

  1. Сырой неочищенный. Продукт светло-коричневого цвета. Поверхность субпродукта покрыта темным мягким ворсом, который имеет немного склизкую текстуру.
  2. Сырой очищенный. Такой продукт имеет кремовый или бежевый цвет. Он очищен от ворса и травы. Чистят орган при помощи кипятка и пара, а затем оставшиеся наросты счищают механическим способом.
  3. Сушеный. Найти сушеное лакомство можно в зоомагазинах. Оно производится в виде кусочков или палочек, а также в виде сушеного молотого порошка.

Как выбрать говяжий рубец?

Чтобы выбрать качественный рубец для своей собаки, владельцу следует обратить внимание на важные характеристики продукта, от которых зависит его качество. К таким характеристикам относят: вид рубца, качество жировой прослойки, внешний вид продукта. Рассмотрим их подробнее.

Вид рубца

В идеале нужно покупать для питомца неочищенный сырой рубец. Он намного полезнее очищенного варианта, но имеет резкий запах. Очищенный вариант тоже неплох. Однако из-за смыва с поверхности ворсинок такой продукт содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ и витаминов, чем неочищенный. Сушеный субпродукт лучше вообще не давать собаке, так как при термической обработке продукт теряет значительное количество полезных веществ.

Качество жировой прослойки

Рекомендуется отдавать предпочтение рубцу с небольшой жировой прослойкой. Жир светлый с небольшим розоватым или легким желтоватым оттенком.

Внешний вид

Продукт продается в свежем или замороженном виде. Свежий продукт должен быть необветренным, равномерным по цвету. Замороженный рубец также должен иметь равномерный цвет и не иметь толстого слоя наледи на поверхности.

Как давать рубец собаке?

Щенкам мелких и крупных пород можно вводить в рацион с 1,5 месяцев. Взрослым псам, которые питаются натуральной пищей, рубец предлагают в любом возрасте.

Перед подачей питомцу субпродукт нужно проморозить 5–7 дней при температуре –18 ºС и ниже. Тогда в нем погибнут гельминты и болезнетворные микробы. Варить рубец не рекомендуется из-за того, что под воздействием высоких температур теряется очень много полезных веществ в приготовленном продукте.

Давать рубец животному можно каждый день. Перед подачей с поверхности органа не удаляют наросты, а только нарезают на кусочки, удобные для проглатывания. Начинать нужно с 10 % продукта от суточной порции. Постепенно его количество можно увеличить до 20–40 % от дневного объема пищи, но только в том случае, если у собаки не наблюдается нарушение стула, рвота или метеоризм.

Где купить говяжий рубец для собак?

Покупать продукт рекомендуется только у проверенных продавцов, которые не отказывают в возврате товара ненадлежащего качества и не завышают цену на него, так как это субпродукт второй категории, который практически не применяется в питании человека.

Также важно, чтобы у продавца были документы, подтверждающие прохождение продуктом ветеринарно-санитарной экспертизы.

Рубец — это полезный компонент для обогащения рациона собаки. Он богат витаминами и минералами, а также способствует профилактике копрофагии. Поэтому в небольших количествах продукт рекомендуется включать в ежедневное питание собак.
Made on
Tilda